沉香屑

寻一只绿锈斑斓的铜香炉
燃一支红尘缭绕的沉香炷
喜怒哀乐沉浮 且允慢讲一出

姑娘今天和我聊天。

姑娘: 为什么决定考研呢?
我决定先看看她怎么说。
姑娘:我早上在想这个问题,我好像越来越不知道为什么考研了。
我:囧。(反应不过来说什么。)
姑娘: 早上看到一篇日志,女生是不是考研成本很大,是不是工作经验更重要。好动摇。
我:做好选择吧。
姑娘:为什么决定考研呢?
(满脸黑线)
我:每个人想法不一样,想清楚做决定吧。

我和姑娘通过网路认识。姑娘不知道为什么很信任我,认识不到三天开始吐露心事。很感激陌生人这样不怕暴露本性软弱地跟我倾诉,但姑娘似乎一直不明白很多事别人只能安慰,并不能帮忙去解决。
我之于姑娘,就像屏幕里的一个程序,最大化的作用就是给一点安慰。可是安慰之后,转身面对光亮屏幕背后的冷暗,姑娘你不坚强的话还是会被现实里负面的事物摧毁的。
姑娘还没有开始准备考研,就已经开始怀疑考研的意义。身边的朋友说,这个时候开始动摇,基本没戏的。我其实也这么想,但是不敢说出口表示赞同罢了。我也不可能给姑娘什么建议,如果加入过多的主观意识,那不就是干扰了姑娘吗。所以一旦开口,说的都成了鸡汤,我还就不喜欢迫使别人喝鸡汤。

很多事不都如此?盲从,动摇,放弃。
找不到信念,找不到支撑点。看到一些道不同的人的言论,一瞬间就被击垮地不差多少了。
年轻的时候似乎时间很多,可是多少人不是恍然发觉,皱纹已经在面庞上滋生。
下的每一个大决心,都必须是保持十足的清醒。

树根不牢,何以成荫?

评论
热度(1)

© 沉香屑 | Powered by LOFTER