沉香屑

寻一只绿锈斑斓的铜香炉
燃一支红尘缭绕的沉香炷
喜怒哀乐沉浮 且允慢讲一出

文/白蘇子

神社的火焰在寒夜里绽放,鬼狐身着暗色华服拾级而上,少女神灵合十静听香客的祈愿……一部笑点无数的动漫,看完笑完之后留下更多的却是这些安静的画面。

现代少女误打误撞成了掌事结缘的神灵,率真和单纯让她完成了一件件看似不可能的事,从不可能到可能背后,当然有个推手。

多少人类似。喜爱是一个小光团,它柔软到快要被无助的黑暗吞噬了,却又在心中行走数万里,迈过一个期待、又一个期待。它偶尔消失殆尽,最终依然淌过冰冷的溪,越过无望之谷,融进未来的日出。

“当你在暗恋一个人时,你的生命正在转换,从中发展出完美的自我。”《孤独六讲》里是这么说的。动漫里的人类少女在暗恋中完成了向土地神的转换,完成了作为神灵的使命。

人都有自知或不自知的使命,或浮现于往事,或潜伏在未来,或正幸运地发生着。不论是否有所羁绊,在使命面前最好不要退却。不细究结果地践行下去,完成转换后的自己也许就是最好的奖励。这些大概就是这部动漫的启示了。

评论(5)
热度(8)
  1. qxqianqiu沉香屑 转载了此音乐

© 沉香屑 | Powered by LOFTER