沉香屑

寻一只绿锈斑斓的铜香炉
燃一支红尘缭绕的沉香炷
喜怒哀乐沉浮 且允慢讲一出

消失的黑皮鞋

文/白蘇子

“啊唉——年龄越大越容易疲惫!”我在心里呼喊了一声,拉直两只手臂,脸朝下趴向面前茶色的大桌子。先前脑袋里那些吵得不可开交的杂乱顿时散去,好不清静。
“咯吱——咯吱……”偏偏这时候一阵有节奏的的声响传进耳朵,是才学会走路的小孩儿,软底的鞋子格叽格叽扭捏着,大地被小脚丫磨蹭的直发笑。
此刻我的脸埋在手臂里,瞪大了眼睛看见一片漆黑,然而这声音非常清晰得传过来,似乎也没有停下来的意思。
怎么会这么清晰呢?我坐在三楼的窗户边儿上。那声音是躲在被风鼓动的窗帘后面窜进来的吗?还是一道顺着大地的叶脉传到我的骨骼里?我不禁想起遥远的中学时代学的那一丁点儿的科学知识:固体传导能量比气体更快、损耗更小,所以更真实——真实到我把黑暗里的幻境误以为真了。一片漆黑里,我看到了童年里那一双小黑鞋,那时的我总以为女孩儿是不应该穿黑皮鞋的,她们必须穿暖色系的鞋子,这与后来我一穿上亮色服饰就惶恐不安十分不符。
我还是辨别不出声音到底是怎样来的,毕竟我离那小孩儿很远了!索性坐直了听,可是声音也一下子断了。眼前灯光一闪,待我从一片刺眼的白光里缓过视线,刚才在黑暗里出现的那双黑皮鞋也无影无踪了。

评论

© 沉香屑 | Powered by LOFTER